PROPIEDADES QUÍMICAS
Propiedades exhibidas por la materia cuando sufre cambios en su composición.
Ejemplos
El magnesio cuando se combina con el oxígeno:
Mg (s) + O2(g) àMgO (polvo blanco) + Energía
Entonces una propiedad química del oxigeno es que se puede combinar con el magnesio. Y una propiedad química del magnesio es que se puede combinar con el oxigeno y libera calor.
Aqui mencionaremos algunas propiedades de la materia:
Extensión
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Compresibilidad
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Dureza
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Propiedades organolépticas
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Impenetrabilidad
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Expansibilidad
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Porosidad
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Punto de ebullición, fusión, solidificación
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Inercia
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Elasticidad
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Solubilidad
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Peso específico
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Divisibilidad
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Maleabilidad
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Adherencia
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Conductividad o conductibilidad eléctrica
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Dilatabilidad
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Ductilidad
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Visita estos otros enlaces:
El hierro en presencia del oxígeno genera óxido de hierro.
PROPIEDADES FÍSICAS
Son aquellas observadas sin cambios en su composición, es decir, no varía por ejemplo el color, la densidad, la dureza, el punto de fusión, ebullición, conductividad eléctrica.
En el ejemplo del agua en sus tres estados de agregación:
Agua sólida à agua líquida à vapor de agua.
Cuando el agua pasa de un estado a otro, su composición es constante. Sus propiedades químicas varían muy poco. Las propiedades físicas del hielo, el agua líquida y el vapor son diferentes.
PROPIEDADES EXTENSIVAS E INTENSIVAS DE LA MATERIA.
Todas las propiedades de la materia se agrupan en dos grandes categorías: extensivas e intensivas.
PROPIEDADES EXTENSIVAS: o GENERALES, son aquellas que dependen de la masa o cantidad de materia y son particulares de cada cuerpo.
Se clasifican en físicas y químicas.
Las propiedades físicas
Ejemplos:
la densidadlas propiedades organolépticas
el punto de fusión, el punto de ebullición,
el coeficiente de solubilidad,
el índice de refracción, etc.
Las propiedades químicas
Están constituidas por el comportamiento de las sustancias al combinarse con otras, y los cambios con su estructura íntima como consecuencia de los efectos de diferentes clases de energía.
Ejemplos:
corrosividad de ácidos
poder calorífico
acidez
reactividad
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